欢迎光临湖南省邵阳市社会科学界联合会门户网站!
工作动态
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态:
省社科专家为邵东县乡村振兴建言献策
发布:admin 更新时间:2018/12/3 8:58:50 浏览人数:[8686]

 

湖南日报·新湖南客户端123日讯(记者 郑丹枚)122日下午,省社科联社科专家服务团邵东专家咨询会议在邵东举行,就如何塑造文明乡风 助推乡村振兴战略”主题建言献策。

此次调研活动以塑造文明乡风,助推乡村振兴为主题,118-9日期间,专家团队深入火厂坪镇木林村、仙槎桥青山村、全国重点文物保护单位荫家堂、湖南(邵东)智能制造技术研究院等地进行了实地调研后,召开此次专家咨询会议。会议由省社科联党组成员、副主席、研究员戴树源主持,省委党校湖南行政学院教育长吴厚庆教授、省委党校湖南行政学院图书馆馆长王克修教授、省社科院人力资源与改革发展研究所陆福兴研究员等知名专家齐聚邵东,建言献策。

“邵东乡村振兴要以乡风文明为切入口,从而促推产业兴旺,内化乡村治理,提升人民群众的幸福感。”会上,吴厚庆教授就乡村振兴的切入口进行了详细的阐述,指出要进一步清理塑造乡风文明的思路,在移风易俗的基础上拓展乡风文明的内容,进一步构建乡风文明的形式基础,强化乡风文明的保障和管理。王克修教授则强调要加强乡贤文化建设,充分挖掘本地丰厚的乡贤文化资源,着力做好传承弘扬和创新发展文章,培育弘扬乡贤文化,助推乡村全面振兴。  

此外,来自省社科院人力资源与改革发展研究所、省委党校湖南行政学院、省文明办创建指导处等多家单位的专家、学者,也分别从多角度、多层面发表了真知灼见,为邵东实施乡村振兴战略提供智力支撑。

“如何避免建设的文化广场等平台场地,发挥不了作用的情况呢?”邵东县流光岭镇党委书记赵和平提出了自己的疑问。与会专家表示要坚持用好、管好、推广好的工作方针,加强指导,举办丰富多彩的群众文化活动,充分发挥文化广场的作用,切实把文化广场打造成党员群众文化新阵地。就邵东县各部门负责同志提出的代表性问题,专家们均做出了一一解答。

在会议总结中,戴树源指出,专家服务团将全面梳理专家们的建议,形成一份具有建设性的决策报告,力争为提升邵东乡风文明、助推乡村振兴工作提供更好的思路。

湖南省社科联开展社科专家服务团基层行专家团队由政府部门领导、行业先锋、协会负责人以及各高等院校的学者构成,活动主要采取党委政府出题、社科专家作答的形式,围绕地方党委政府关注的发展难题,组织省内外相关领域知名专家学者深入基层通过联合调研、共同会商找准真问题,提出金点子,为地方党委政府科学决策建言献策,带动地方决策者兴起发展求变的头脑风暴,为经济社会发展提供理论支撑和智力服务。

 

关闭

版权所有:邵阳市社会科学界联合会   COPY RIGHT©2012-2019 All Rights Reserved 建设与维护:邵阳市文氏科技有限公司
备案号:湘ICP备18019092号-1  邮编:422000  联系电话:0739-5480883   后台管理